EVENTOS
Fue la cuarta visita a Chile del maestro panadero Manfred Enoksson de Saltå Kvarn en Suecia, y la tercera vez que el ICHS organiza talleres de pan saludable con masa madre como fermento natural y cero grasa. La encrucijada por un pan que, además de muy rico mantiene todas sus propiedades nutricionales, se hizo con técnicas milenarias,
adaptadas a los panes tradicionales chilenos como las marraquetas y las tortillas de rescoldo. Las y los participantes se familiarizaron con conceptos paradigmáticos sobre
panes artesanales saludables en talleres teórico-prácticos, con las manos literalmente en la masa.
Talleres de Pan Saludable
El pasado 11 y 12 de diciembre, Casa Ramírez abrió sus puertas al maestro panadero Manfred Enoksson, quien impartió un taller de dos días sobre el arte de elaborar pan saludable y las diferentes maneras de conseguir deliciosas variedades de un alimento tan básico que forma parte de la dieta genuina y originaria de las primeras generaciones del hombre.
Ricos, sanos y diferentes panes así como dulces suecos fueron el resultado de dos días de lecciones basadas en la experimentación y en la práctica, donde los asistentes pudieron elaborar diferentes masas y vivir el proceso del amasado, el cual representa un trabajo artesano de manipulación delicada de ingredientes básicos como harinas de trigo y centeno, avena, frutas traídas directamente de la tierra y mote, entre otros,
Gracias a las lecciones de Manfred, pudimos aprender una nueva manera de alimentarnos, sin renunciar a las exquisiteces y aportes nutritivos del pan pero evitando ingredientes y aditivos que dañan nuestro organismo y desvirtúan la misión del pan en si mismo. Además, en un mundo que cada día va más deprisa, sirvió para conectarnos con lo más básico y ancestral de nuestra especie, volviendo a vivir la lentitud y espera de los procesos y sus tiempos, donde el estrés no tiene su lugar, pues es en la espera y paciencia donde reside la clave del éxito y el logro de óptimos resultados.
​
Soledad Sánchez-Cañamares Ríos
​